RN: viabilidade da avicultura caipira

A avicultura caipira é a atividade que mais cresce dentre todas as atividades da pecuária no Nordeste e o Rio Grande do Norte tem um grande potencial para expandir este setor típico de pequenas propriedades rurais. No início da década de 2000, poucos estados – Paraíba, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte - desenvolviam a atividade, que espalhou-se por todo o Nordeste, onde atualmente existe algo em torno de 1,4 milhão de aves caipiras, sendo a Paraíba um dos mais tradicionais na atividade há 17 anos, hoje com um plantel de 250 mil aves. A expectativa é de crescimento porque, a partir do próximo ano, empresas da Bahia e São Paulo investirão no sistema de integração com os produtores paraibanos.
As boas práticas da avicultura caipira na Paraíba foram apresentados pelo consultor técnico do Sebrae-PB, médico veterinário Vicente de Assis Ferreira, durante um seminário no Espaço Empreendedor Rural, estruturado pelo Sebrae no Rio Grande do Norte durante a Festa do Boi, em Parnamirim. Para o especialista, é essencial que sejam repassadas orientações técnicas com práticas acessíveis ao entendimento do pequeno produtor, como a vacinação, aquisição de boas linhagens, alimentação com núcleos proteicos concentrados ou rações prontas de boa qualidade, que podem ser encontradas facilmente no mercado local, oriundas do sul e sudeste do País.
Típica da agricultura familiar, a atividade é desenvolvida com aves de pequeno porte, que ocupam pouco espaço durante toda a sua criação. Normalmente as aves ficam soltas no campo se alimentando do verde, insetos e pastagem e depois são levadas para o galpão, onde complementa a alimentação com núcleos proteicos. O assessor técnico da Emater-PB, Vicente de Assis, também garante que há um grande equívoco da sociedade consumidora em relação ao uso de hormônios na produção de frangos de granja e agora com as aves caipiras de galpão. “Isso tornou-se uma lenda, mas não passa de um grande equívoco do consumidor que desconhece o processo de produção”, garante Assis.

Especialista em avicultura, Vicente de Assis admite que a avicultura caipira é mais saudável, porque tem a alimentação verde das pastagens, associada à alimentação proteica de produtos naturais. “Não são utilizados antibióticos, promotores de crescimento, farináceos de origem animal, nem tampouco sulfuramida. Por esta razão, a carne e o ovo da nossa ave são bem mais saudáveis do que a carne do frango branco, da ave de granja e o ovo da avicultura industrial”, justifica o médico veterinário.
Apesar de ter boa aceitação no Nordeste, por questões culturais o consumidor nordestino não dá o valor devido aos produtos da avicultura caipira e, portanto, não se dispõe a pagar mais caro pelo produto. Contudo, segundo o especialista Vicente de Assis, no Estado de São Paulo, especificamente na cidade de Porto Feliz, o ovo caipira é comercializado por um preço quatro vezes maior do que o de granja. Já o frango caipira custa mais do que o dobro do quilo da carne do frango industrial. Nas regiões Sul e Centro-Oeste, os produtos caipiras são igualmente valorizados.
A maior parte das aves caipiras produzidas na Paraíba é comercializada para programas governamentais do Estado e do Governo Federal, através do Programa de Aquisição de Alimentos da (PAA) da Conab. “Ainda estamos restritos a esses programas, mas temos grandes propostas para a partir do próximo ano ingressar nas grandes redes de supermercados”, avisa Assis. A produção é destinada ao consumo em creches, hospitais públicos, presídios e outros organismos filantrópicos, assim como na merenda escolar, através do Programa Nacional de Aquisição de Alimentação Escolar (Penae).
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