O objetivo deste trabalho foi caracterizar socioeconomicamente a comunidade do
Perímetro Irrigado de Pau dos Ferros-RN.
O estudo foi realizado com 23 agricultores, por
meio da aplicação de um questionário cuja as variáveis foram: estado civil, quantidade de
membros na família, nível de escolaridade, origem da água, tratamento dado à água para
consumo humano, tipos de fonte de energia usada na cocção dos alimentos, organização dos
agricultores, tipo de moradia, benefícios que recebem do governo, culturas cultivadas,
técnicas empregadas na produção agrícola, animais criados, renda mensal através da
agropecuária, renda familiar média, e assistência técnica.
Verificou-se que a maior parte dos
produtores são casados (82,6%), predominando famílias de três a quatro membros (78,3%), e
alfabetizados (78,3%). A água utilizada para beber e cozinhar é de poço (100,0%). Os
agricultores são organizados por meio de uma associação (52,2%) e sindicato (21,7%).
Predominantemente, cultivam feijão e milho (65,2%) e produzem bovinos (69,9%).
Todas as
famílias residem em casa própria na comunidade e grande parte recebem benefícios do
governo. Foi notado que 82,6% dos agricultores nunca tiveram acesso a assistência técnica.
Observou-se, ainda, que a renda familiar média, em sua maioria, é entre um e dois salários
mínimos (52,2%).
Conclui-se, com este levantamento, a importância da identificação do perfil
dos agricultores, para que possam ser elaboradas políticas públicas voltadas à comunidade.
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