segunda-feira, 18 de fevereiro de 2019

LIVRO: O Mundo Rural como um Espaço de Vida

PUBLICADO EM 18-02-2019


O Mundo Rural como um Espaço de VidaAs reflexões que venho desenvolvendo podem ser agrupadas em torno de três temas centrais: I. Capital e propriedade da terra. No Brasil, a grande propriedade é considerada o agente privilegiado, senão único, da modernização da agricultura. Aos pequenos agricultores, poder-se-ia oferecer a fixação no campo, uma eventual melhoria na renda, o acesso a certos bens, mas jamais a parceria no progresso da agricultura. É neste sentido que se pode afirmar a atualidade da questão fundiária no Brasil. 
2. Campesinato e agricultura familiar. A "teimosia" dos camponeses em continuar existindo, quando se esperava que o capitalismo eliminasse esta "classe de bárbaros", permitiu perceber que o lugar dos agricultores familiares na sociedade, longe de corresponder a um destino, definido ideologicamente de forma a-histórica, emerge com o resultado da sua "autonomia relativa". 
3. O mundo rural nas sociedades modernas. O mundo rural é um lugar de vida, que se define enquanto um espaço singular e um ator coletivo. Em cada caso, as tramas espaciais e sociais e as trajetórias de desenvolvimento dão o sentido das relações campo-cidade, construídas no plano da complementariedade e da integração. A intensidade da vida local depende, em grande parte, das possibilidades econômicas, sociais e culturais acessíveis à população das áreas rurais, de modo especial, as oportunidades de trabalho e acesso a bens que constituem os fundamentos indispensáveis para a própria permanência no campo.
Como cidadã e pesquisadora do mundo rural, penso que é urgente que a sociedade brasileira escolha a agricultura e o rural que deseja, de modo a gerar um novo pacto social, em torno de dois princípios: o rural é um patrimônio, do qual é preciso assegurar a integridade e a reprodução; um modelo sustentável de agricultura é uma proposição de síntese, que visa vencer os desafios da quantidade e da qualidade, dos produtos, dos processos de produção da vida dos agricultores e trabalhadores.

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