quinta-feira, 31 de janeiro de 2019

SUGESTÕES DE LEITURAS - PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA)

PUBLICADO EM 31-01-2019

Agricultura familiar e mercados institucionais: o caso do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na COOPERSOL e na COOPOVEC - RS
Resumo

Esta dissertação analisa os mercados institucionais através do estudo do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nos municípios de Santa Rosa, Tuparendi e Porto Vera Cruz que se localizam na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Busca-se, através de estudo de caso, analisar as implicações que a inserção nos mercados institucionais, especificamente no PAA, gera nas dinâmicas de venda da produção e na autonomia comercial dos agricultores familiares associados da Cooperativa Mista Agropecuária e Economia Solidária (COOPERSOL) e da Cooperativa dos Agricultores Porto Vera Cruz (COOPOVEC). 

Essas cooperativas foram constituídas pela ação dos agricultores para fazer frente às dificuldades nos processos de comercialização, num contexto onde se observa a tendência de ampliação da presença dos impérios alimentares e de crescimento da externalização das práticas agrícolas. A pesquisa teve caráter quantitativo e qualitativo. 

A principal técnica de coleta de dados foi a entrevista. Também foi utilizada a revisão bibliográfica, consulta a diversas fontes de dados secundários e observação participante. 

Na região estudada observa-se ampliação da mercantilização da agricultura, sobretudo nos últimos 50 anos, com a introdução, em diferentes graus, da modernização da agricultura, que acentuou, nos distintos espaços estudados, a diferenciação da agricultura e entre os agricultores. 

Considerando as taxas de uso dos canais de comercialização, observou-se, neste estudo, que o ingresso no PAA se associa de forma diversa com a ampliação da autonomia comercial dos agricultores nas duas cooperativas pesquisadas. 

No caso da COOPOVEC observa-se ampliação da autonomia comercial dos agricultores após o ingresso no PAA e no caso da COOPERSOL isso não se verifica. Argumenta-se que esse efeito diverso se dá em função das distintas trajetórias históricas e dos distintos estilos de agricultura praticados por esses agricultores.

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