PUBLICADO EM 31-01-2019
Análise da qualidade de vida dos agricultores familiares e a diversificação produtiva para a melhora na qualidade de vida: o caso dos produtores de fumo
Resumo
O presente estudo discorre sobre a produção de tabaco e a diversificação produtiva para a melhoria na qualidade de vida dos agricultores familiares de São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. Foi feita uma revisão de literatura sobre o papel do tabaco, da diversificação e da qualidade de vida, a fim de discutir as principais evidências desta relação.
Além disso, realizou-se uma pesquisa de campo, com a aplicação de um questionário com perguntas relacionadas ao perfil das pessoas produtoras de tabaco, à saúde, à qualidade de vida e à diversificação produtiva. Com os dados analisados, é possível afirmar que há dependência dos agricultores em se produzir, sendo que esta produção se torna a principal fonte de geração de renda das propriedades.
A maioria dos agricultores demonstra ter interesse em diversificar, caso esta possibilidade seja viável. No entanto, os mesmos apontam os desafios necessários para tal aspecto, como, por exemplo, o não conhecimento sobre cultivos alternativos que gerem renda similar a do tabaco, apontado como o principal motivo para não diversificar.
Conclui-se que a diversificação do tabaco com a ampliação de cultivos alternativos traria a melhora na qualidade de vida, na saúde dos agricultores e, também, em aspectos sociais e econômicos.
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