quarta-feira, 18 de maio de 2022

Características e estruturação da agropecuária na Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros: notas a partir do Censo Agropecuário de 2017

AUTOR: BOANERGES DE FREITAS BARRETO FILHO

RESUMO

O objetivo é discutir as características e estruturação do Setor Agropecuário no contexto da Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros. Foram realizadas pesquisa bibliográfica e em bases de dados do IBGE. Os resultados indicam a perda de participação do VAB Agropecuário no VAB Total; presença relevante de minifúndios e modesta ação governamental na distribuição de terras; predomínio da agricultura familiar na geração de ocupações; uso incipiente de aportes tecnológicos na produção; disseminação da eletrificação rural e presença marcante dos recursos hídricos. Conclui-se que a Agropecuária perdeu importância econômica, permanece com estrutura fundiária incompatível, possui mais de 80% de estabelecimentos familiares, possui baixa capacidade técnica e tecnológica para realizar a produção e ainda assim gera quase 40 mil ocupações.

Link:

https://periodicos2.uesb.br/index.php/geo/article/view/10393/6807 

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