Localizada na cidade de Hadera - norte de Israel – ela é capaz de produzir 127 milhões de litros de água potável por ano.
Dessalinização é um processo físico-químico de retirada de sais da água, tornando-a doce, ou potável.
Em
todo o mundo são adotados quatro métodos diferentes para promover a conversão
da água salgada em doce: a Osmose Inversa, a Destilação Multiestágios, a
Dessalinização Térmica e o método por Congelamento.
Osmose inversa: Também conhecida como Osmose Reversa. A água atravessa uma membrana semipermeável, dotada de poros microscópicos, responsáveis por reter os sais, os microorganismos e outras impurezas.
Destilação Multiestágios: Neste
processo, utiliza-se vapor em alta temperatura para fazer com que a água do mar
entre em ebulição.
Dessalinização Térmica: É
um dos processos mais antigos, imitando a circulação natural da água. O modo
mais simples, a "destilação solar", é utilizada em lugares quentes,
com a construção de grandes tanques cobertos com vidro ou outro material
transparente. A luz solar atravessa o vidro, a água do líquido bruto evapora,
os vapores se condensam na parte interna do vidro, transformando-se novamente
em água, que escorre para um sistema de recolhimento.
Congelamento: É um processo que
ainda exige estudos de viabilidade e novas tecnologias. Nele, a água do mar ou
salobra é congelada. Quando a congelamos, produzimos gelo puro, sem sal. Então
através do congelamento/descongelamento obtêm-se água doce.
É viável dessalinizar água?
É viável para países que não possuem muitas reservas de água, como a Arábia Saudita, Israel e Kuwait, ou locais como a Ilha de Chipre, onde os lençóis freáticos foram reduzidos por conta da exploração exagerada. (Fonte: SABESP)
Exemplo:
Barcelona, na Espanha, é a maior cidade da Europa abastecida com água
do mar. A região de mais de cinco milhões de habitantes sempre teve problemas
de falta d’água, mas a situação ficou crítica mesmo no final da década passada.
Houve racionamento e a cidade precisou importar água da França, de navio. Sem
grandes reservatórios de água doce, o jeito então foi apanhar água onde há com
fartura. Se não tem rio, o jeito foi tirar mesmo do mar.
O sistema funciona de forma automática, e praticamente
sem operários. O engenheiro explica que o custo
da água fica alto por causa
das grandes instalações e, principalmente, o consumo
de energia elétrica. Depois a água ainda recebe produtos químicos para ficar
totalmente potável e agradável ao paladar.
Para o diretor da agência de água de Barcelona, o
sistema é principalmente uma garantia para a época de grandes secas. Ele
reconhece que é um investimento muito alto, cerca
de R$ 750 milhões para uma usina fornecer água para um milhão de pessoas.
Henrique Velasco explica que o morador de Barcelona teve um aumento na conta de 50% a 70%. Mil litros de água do mar tratada custam para a cidade R$ 1,50, o que é considerado caro. Com isto, a conta de uma família de quatro pessoas fica em média por cerca de R$100 reais, o que também é considerado um preço muito alto, mesmo na Europa.
A conclusão dos técnicos é que a água do mar pode até ser
boa, saborosa, mas dói no bolso e só é opção quando não há outra fonte para
beber (Fonte: Bom Dia Brasil).
Dessalinização
no Brasil
Os
poços artesianos, principalmente os das bacias cristalinas, caso de 95% do semiárido
nordestino, apresentam-se na sua grande maioria, com água salobra que, uma vez
dessalinizada, é uma solução para atender ao meio rural. No caso das usinas
para água salobra a tecnologia que se adapta melhor é a que utiliza a osmose
reversa.
Outro
cuidado quando da instalação desses dessalinizadores é com relação aos
rejeitos, que não podem ser depositados diretamente na natureza, pois o sal
torna o solo inviável à agricultura e pode contaminar os aquíferos (Fonte:
Ambiente Brasil).
No
Semiárido existem inúmeros dessalinizadores em funcionamento e outros tantos
parados por falta de manutenção, principalmente, pela dificuldade de
substituição das membranas de filtragem (preço elevado).
Muitos
dessalinizadores instalados utilizam energia solar. De um lado reduz o custo de
operação do dessalinizador. De outro aumenta o custo de instalação.
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