Contribuindo para o desenvolvimento local/regional e dos pequenos produtores rurais
Resumo
Resumo
Esse artigo tem como finalidade apresentar uma proposta de produção
para o desenvolvimento de alimentos tradicionais, baseada no modelo
de Processo e Desenvolvimentos de Produtos Rurais (PDP-rural),
proposto por Zuin e Alliprandini (2006). Essa proposta objetiva
contribuir com os pequenos produtores rurais e com o
desenvolvimento local e regional, por meio da agregação de valor aos
produtos do tipo commodities.
Mas o que são os alimentos tradicionais?
São os alimentos chamados, também, de produtos com história, pois se
constituem e fazem parte de um local e de uma determinada cultura,
sendo produzidos com a matéria-prima local de uma determinada
região. Devido aos conhecimentos e saberes-fazeres presentes nesses
alimentos, através de gerações, a sua produção resgata não só a
história envolta neles, mas o caráter histórico do próprio produtor.
Nesse sentido, delineamos alguns aspectos que evidenciam a
importância de se produzir esse tipo de alimento, como o turismo rural,
necessidade do mercado por produtos diferenciados, para o
desenvolvimento econômico dos produtores e de sua região.
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